Главная » Статьи » О РАЗНОМ [ Добавить статью ]

Принимаем гостей
 

ПРИНИМАЕМ ГОСТЕЙ.

В семье торжество . И, конечно , хозяевам хочется принять гостей как лучше, чтобы этот день надолго запомнился.Вот некоторые рекомендации,каким образом это сделать.

 ПРИГЛАШЕНИЕ ГОСТЕЙ .  

В первую очередь определите количество приглашенных.Не собирайте очень большую компанию, особенно если планировка  , размеры квартиры не позволяют этого.Постарайтесь   выбрать наиболее удобный день для проведения торжеств, назначьте время прихода гостей.Хозяева обязаны приглашать гостей лично, ни в коем случае не других лиц.Приглашение можно сделать в разной форме: при встрече, по телефону или с помощью почтовой открытки, но обязательно заранее.Не требуйте объяснений и не обижайтесь, если кто-то из ваших знакомых или друзей, поблагодарив за приглашение, отказывается прийти на торжество.

ПОДГОТОВКА КВАРТИРЫ. ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ.

Подготовка к встрече гостей должна быть окончена за час до их прихода .В первую очередь сделайте уборку квартиры , мебель при необходимости сдвиньте так , чтобы она не мешала передвижению гостей, но постарайтесь не нарушать эстетический вид квартиры.Приготовьте одну или две вазы для цветов,которые, возможно принесут гости.Приготовьте для гостей чистые полотенца, мыло, освободите вешалку или шкаф для верхней одежды.
 Приглашенные должны приходить к назначенному времени.Не следует приходить намного раньше, когда хозяева могут быть не готовы, равно как и намного позже.
Ни в коем случае хозяйке не следует встречать гостей в домашней одежде.До прихода гостей она и все члены семьи должны быть одеты по-праздничному .Гостей встречают хозяева, а взрослые дети помогают им раздеться и проводят в комнату, предназначенную для гостей.  Неэстетично заставлять гостей переобуваться в домашние тефли, и к тому же это негигиенично.  Предусмотрительные хозяева уберут ковры и дорожки, а гости наверное, догодаются взять с собой туфли, которые будут гармонировать с их нарядом.   В большенстве случаев гости приносят с собой цветы. В любом случае они вручаются хозяйке дома, даже если она не виновница торжества. Букет приподносят левой рукой, освободив его предварительно от обертки.Хозяйка должна поблагодарить за цветы и поставить их в вазу в комнате , где принимают гостей. Подаренные цветы ставят на стол в том случае , если они не нарушают его композицию    Подарок, если даже он упакован, виновница торжества должна развернуть , посмотреть и выразить благодарность. Если вам подарили коробку конфет или кондитерские изделия, угостите всех приглашенных гостей. А теперь вернемся немного назад.  

 СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ.

Для праздничного стола  составляется меню из более изысканных блюд, определяется количество порций каждого вида блюд и количество нужных продуктов.Рекомендуется включать холодные блюда из расчета половина или треть порции на человека, чтобы расширить их ассортимент.Первое блюдо включают в меню только в случае банкет-обеда.Праздничное меню отличается обилием холодных блюд и закусок. Необходимо учитывать сезон года.И.конечно, украшением стола является фирменное блюдо хозяйки,которое получается так только у нее. Гостеприимство выражается не большим количеством закусок и блюд, а разумным подбором,хорошим приготовлением.Следует избегать однотипных кушаний , например, двух блюд из птиц; если на холодную закуску подают рыбу, то горячие блюда лучше приготовить из других прдуктов.И, конечно, украшение стола - сладкие блюда.Продукты ,входящие в их состав ,дают неограниченнве возможности по созданию оригинальных по форме и цветам композиций.Эффектно выглядят взбитые сливки с ягодами( свежими или консервированными),желе.муссы,кремы,приготовленные в специальных формах.Когда праздничное меню продумано,составьте список продуктов,определите их количество.

СТОЛОВОЕ  БЕЛЬЕ.

Наиболее удобно в использовании льняное столовое белье: скатерти , рушники, салфетки.В арсенале домашней хозяйки должно быть несколько различных скатертей , подобранных в соответствии с интерьером комнаты, цветом штор, стен. Размер скатерти подбирается с учетом размера стола. Ее края должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см., но не ниже сидения стула, а углы - опускаться вдоль ножек стола, закрывая их.Обязательный элемент сервировки праздничного стола - полотнянная салфетка.Во времена наших мам и бабушек праздничными считались белые скатерти и салфетки.Однако на фоне белой скатерти красиво выглядят цветные однотонные салфетки и наоборот.    Для празднования юбилея лучше использовать однотонную скатерть, которая придает особую торжественность; для празднования дня рождения ребенка можно предложить цветную скатерть с веселым рисунком или без него.Если нет скатерти необходимого размера для большого стола, воспользуйтесь двумя или несколькими одинаковыми скатертями.В таком случае первую стелют на дальнюю сторону ( по отношению ко входу в комнату), вторую накладывают на первую стороной на которой предварительно была подвернута кромка внутрь так, чтобы образовалась ровная линия. Скатерть ,салфетки должны быть чистыми , хорошо отглаженными. 

Категория: О РАЗНОМ | Добавил: галина (17.04.2011)
Просмотров: 389 | Комментарии: 1 | Теги: кулинария | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]